В Пензе состоялся форум по развитию малого и среднего бизнеса

Сегодня, 27 марта, в Пензе в областной библиотеке имени Лермонтова в Арбеково прошел форум по развитию малого и среднего предпринимательства, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Вопросы, которые обсуждались на нем, затронули многие сферы бизнеса. Участники встречи смогли посетить сразу несколько семинаров и поговорить о наболевших проблемах.

Главы районов Пензенской области и представители деловых кругов смогли детально обсудить перспективы взаимодействия на форуме по развитию малого и среднего бизнеса. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Карима Кузахметова, проблемы, с которыми сталкиваются коммерсанты, можно разделить на формальные, то есть связанные с нормативными актами и действиями конкретных чиновников, и неформальные - возникающие в комплексе.

«Если мы видим, что существует какая-то проблема, то к работе подключается экспертный совет, который ищет узкое место в этой проблеме - это какой-то нормативный акт или комплекс нормативных актов. Мы разрабатываем документы или рекомендации, которые необходимо включить в данные нормативные акты, чтобы исключить данные проблемы», - сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов.

«Если мы раньше концентрировались на вопросах - сколько денег пойдет на поддержку лизинга, сколько денег идет на стартапы, то это все остается, но мы крен в поддержке малого бизнеса и развития инвестиций смещаем в сторону рыночных инструментов поддержки - это работа с информацией, работа с административным ресурсом на рынках», - сказал первый заместитель председателя правительства Пензенской области Владимир Волков.

Расширенное заседание Совета по предпринимательству возглавил губернатор Василий Бочкарев. Глава региона выразил желание лично обсудить с представителями бизнеса выбор наиболее привлекательных направлений развития пензенской экономики.

«Сегодня зарубежный инвестор говорит, что главная проблема в России - коррупция. Нет, не коррупция. Самое главное – найти порядочного партнера, который бы с тобой создал бизнес и тебя не подвел», - сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

По мнению губернатора, решить эту проблему можно, если уделять больше внимания воспитанию подрастающего поколения. Другой острый вопрос - подготовка профессиональных кадров для предпринимательства. По мнению губернатора, в школах нужно преподавать азы введения в бизнес. Достичь этого можно лишь совместными усилиями власти, коммерсантов и органов образования.