В Пензенской области для электронного документооборота между медучреждениями требуется 10 млн руб

На заседании регионального правительства 27 марта министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков отчитался о внедрении единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), сообщает ИА «Пенза-Пресс».

«ЕГИСЗ предназначена для поддержки процесса оказания медпомощи населению. В 54 учреждениях здравоохранения идет внедрение электронной записи на прием к врачам. В стационарах около 90% всей медицинской документации готовится в автоматизированном режиме», - пояснил Владимир Стрючков.

Однако некоторые вопросы в работе системы пока остаются нерешенными – в частности, персонифицированный учет списания лекарств, интеграция ЕГИСЗ с лабораторной информационной системой, построение системы безопасности. Кроме того, функции формирования государственной статистической отчетности реализованы не в полном объеме.

«Требует доработки механизм электронной выгрузки в территориальный фонд обязательного медицинского страхования счетов за оказание помощи. Это делается только в шести учреждениях», - отметил министр здравоохранения.

По словам Владимира Стрючкова, «работа над ошибками» уже ведется, но пока исправлено 60% замечаний. Кроме того, функционирование системы требует определенных затрат.

Начальник управления информатизации Пензенской области Александр Антонов доложил, что в настоящее время заключен контракт, который поможет довести работу ЕГИСЗ до ума.

«Для проверки было решено полностью внедрить систему в областной детской больнице имени Филатова. Там система работает исправно», - сказал Александр Антонов.

В течение 2014 года планируется внедрить ЕГИСЗ во всех учреждениях здравоохранения Пензенской области.

Что касается документооборота между медучреждениями и фондами медстрахования, то для него необходима электронная подпись, которая обойдется в 10 млн рублей – один «ключ» для подписи стоит около двух тысяч рублей.

В связи с этим управлению финансов требуются дополнительные средства. В свою очередь, Владимир Стрючков выразил готовность вместе с рабочей группой минздрава внедрять систему в сельской местности.

Председатель правительства Юрий Кривов предложил подключать к этой работе министерство финансов.