Иногородние тренеры высоко оценили потенциал пензенской сборной по прыжкам в воду

18 пензенских спортсменов выступят на Первенстве России по прыжкам в воду, стартовавшем накануне во дворце водного спорта «Сура». В программе соревнований - одиночные и синхронные прыжки с вышки и трамплина, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Чемпион Олимпийских игр в Сиднее Игорь Лукашин - один из почетных гостей Первенства России по прыжкам в воду среди юношей и девушек 2001 года рождения и моложе. Пензенец уже оставил большой спорт, но остался горячим болельщиком.

«Я, честно говоря, сейчас сам волнуюсь, потому что после того, как закончил прыгать, я реально стал бояться высоты. И сейчас, когда я смотрю, как дети прыгают, мне становится страшно. Когда маленькие детишки прыгают - страшнее вдвойне, так как переживаешь за них», - поделился олимпийский чемпион по прыжкам в воду Игорь Лукашин.

В соревнованиях, проходящих во дворце спорта «Сура», принимают участие более 100 атлетов из столицы и Московской области, а также из Воронежа, Волгограда, Тольятти, Саратова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ставрополя и Челябинска. Среди тех, кто представляет Пензенский регион, - Руслан Терновой, Ирина Асташкина, Максим Малофеев, Полина Саекова, Даниил Белов.

«Соперников всегда хватает. В данный момент у нас, в общем-то, прыжки развиваются вполне успешно, появляются новые базы и, конечно, новые спортсмены», - отметил старший тренер сборной России по прыжкам в воду Андрей Бекетов.

«У вас есть два очень хороших новых бассейна – «Буртасы» и «Сура», есть все условия для того, чтобы продолжить славные традиции пензенской школы, чтобы выросли новые Ирины Калинины, Игори Лукашины, Юлии Пахалины. У вас это все будет, я уверен», - сказал тренер питерской детской спортивной школы «Невская волна» Юрий Егоров.

По итогам этих соревнований будет сформирован резервный состав сборной России по прыжкам в воду. Дети 12-13 лет, выступающие в группе «С», на следующий год смогут войти в юниорскую сборную.