В ближайшие дни в Пензенской области ожидается небольшое похолодание. Однако для сотрудников МЧС это не повод расслабляться, сообщает ИА «Пенза-Пресс».
Сейчас полным ходом идет подготовка к предстоящему половодью. Сегодня инспекторы ГИМСа начали приводить в боевую готовность моторные судна.
Юрий Лисицин долго ждал этого момента. За несколько месяцев успел соскучиться по своей моторной лодке, которую на зимовку убрали в обогреваемый гараж - для сохранности. За короткий период катеры необходимо привести в боевой вид - область находится на пороге половодья.
«Наша задача - оказать помощь людям, которые терпят бедствие, чтобы их не затопило. А если что-то угрожает их жизни, то эвакуировать в безопасное место, обеспечить хлебом, питанием, солью, то есть всем необходимым для продолжения жизни», - сообщил старший государственный инспектор по маломерным судам ГИМС ГУ МЧС РФ по Пензенской области Юрий Лисицин.
Прежде, чем опустить на воду моторные лодки, в течение нескольких дней спасатели тщательно готовятся на суше: проверяют все механизмы, устраняют неполадки.
«На зиму, когда двигатель ставится на консервацию, заливается масло у поршня, а по весне делается расконсервация, то есть выгоняется это масло, чтобы двигатель работал нормально», - рассказал государственный инспектор по маломерным судам ГИМС ГУ МЧС РФ по Пензенской области Леонид Мотышин.
После того, как лодки пройдут стадии подготовки, инспекторы начнут патрулировать на них возможные зоны подтопления. В категорию риска в нашем регионе входит Бессоновский, Каменский, Городищенский и Нижнеломовский районы.
«У нас есть районы в Пензенской области, которые регулярно подтапливаются. Но чаще всего причина подтопления исходит от людей, потому что они вовремя не чистят ливневки, не убирают мусор, который с полей гонит в реки. Получается несанкционированная дамба, происходит подтопление», - сказал начальник ГИМС ГУ МЧС РФ по Пензенской области Петр Воронин.
Пик паводка в регионе ожидается в конце марта.