Валентин Клячман намерен развивать лыжный спорт в северных районах Пензенской области

Дворец восточных единоборств в Кривозерье должны достроить осенью - в ноябре, а летом в рамках Всероссийской универсиады в Пензе впервые пройдут состязания по спортивным танцам, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Турнир состоится в июне. Конкретное место проведения соревнований, где пары будут определять сильнейших в европейской и латиноамериканской программах, пока не определено. Эти и другие новости озвучил 12 марта для журналистов председатель облспорткомитета.

Валентин Клячман говорит, что его любимый вид спорта - хоккей: он занимался им 11 лет, тренировался вместе с двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым. Сегодня среди звездных отечественных хоккеистов выделяет нападающего Павла Дацюка - капитана сборной России в Сочи.

«Дацюк, может быть, мне близок потому, что не так физически одарен, как Александр Овечкин, который играет по «таранному» типу. Но я не говорю, что Овечкин гоняется бессмысленно, там тоже великолепные данные, в том числе интеллектуальные», - отметил Валентин Клячман.

Близок сердцу и большой теннис, что неудивительно: руководитель облспорткомитета и одновременно президент областной федерации тенниса и член правления российской.

Валентин Клячману на минуту пришлось прервать пресс-конференцию: звонили из Малайзии - сообщили, что теннисист Богдан Бобров вышел в третий круг престижного международного турнира. В феврале пензенец побеждал в Донецке, а в минувшие выходные - в Таиланде. В мае Богдан Бобров, который в свои 16 лет - 68-я ракетка мира среди спортсменов до 19 лет, должен выступить на неофициальном чемпионате планеты на грунтовых кортах во Франции.

На вопрос, когда пензенские атлеты будут блистать на Зимних играх, Валентин Борисович ответил, что нужно подождать - работа в этом направлении ведется.

«Мы уже встречались с представителями северных районов Пензенской области - это Никольск, Кузнецк, там зима недели на две дольше длится, чем в наших широтах. Сейчас обсуждаем дорожную карту, что нам делать, чтобы как минимум лыжный спорт в этих районах сильнее и быстрее развивался», - сказал Валентин Клячман.

Ошеломляющие успехи россиян на проходящей Паралимпиаде - тоже у всех на слуху, и в Пензе, как заверил Клячман, намерены уделять пристальное внимание адаптивному спорту.

«Главное сейчас, наверное, - чтобы большее количество таких людей занималось физической культурой и спортом. Если среди них будут появляться талантливые ребята, наверное, будем их выдвигать в спорт высших достижений», - считает Валентин Клячман.

По словам председателя спорткомитета, на «Первомайском» ждут специальное оборудование, чтобы открыть на базе комплекса тренажерный зал для инвалидов. В минувшем году пензенцы с ограниченными возможностями здоровья завоевали девять золотых, столько же серебряных и пять бронзовых медалей в соревнованиях различного уровня по конькобежному спорту, шахматам, шашкам, настольному теннису, лыжным гонкам, легкой атлетике. Также пензенские спортсмены участвовали в Сурдоолимпиаде в Болгарии.