Житель Русского Камешкира собрал уникальную коллекцию весов

Житель поселка Русский Камешкир Пензенской области переоборудовал под домашний музей собственную баню, после чего использовал в качестве витрин стены хозяйственных построек, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Попав во двор жителя Русского Камешкира Александра Белянина, понимаешь, что ты оказался в музее. С привычными учреждениями культуры мало чего общего: здесь хозяин - и главный научный сотрудник, и директор одновременно. Старые мельничные жернова, колеса, самовары и прочая утварь - все это собиралось не один год.

«Где дом ломают старый – я там. Говорю: «Ребята, ничего не выкидывать, старье – мне». Я отбираю предметы старины, сюда их привожу», – рассказал коллекционер старины Александр Белянин.

Если в Москве есть палата, то у Александра Васильевича - стена мер и весов. Одни использовались в колхозных амбарах, другие - для домашних нужд. Откуда такое изобилие метрологических приборов на камешкирской земле, знают краеведы. Издавна тут жили люди предприимчивые, приученные к труду. В ходу была поговорка – ремесло не сума, спину не трет, а хлеб дает.

«Здесь всегда были у нас валяльщики, у нас пекли хлеб, были мельники. И весы всегда пользовались спросом. Я даже сейчас помню, что у нас в кладовой висели весы и гирьки», – пояснила директор Центра дополнительного образования села Русский Камешкир Оксана Горшина.

В сельском краеведческом музее размещены несколько любопытных экземпляров. Ими дорожат, ведь это память о прошлом. Но, конечно, с коллекцией Белянина экспозиция не сравнится - десятки гирь, более 25 всевозможных мерил, присутствуют уникальные вещи.

Современного безмена не встретишь, и откуда такой интерес именно к старинной метрологии Белянин пояснить не может. Когда-то он работал в одной из силовых структур. Может, потому и любит точность и правильность во всем, что его окружает.

Односельчане об увлечении земляка наслышаны и при случае сообщают, у кого без дела лежит старая вещь, которой найдется место в коллекции.

«Увижу где-то весы – поеду за ними, выпрошу или куплю», – признался Александр Белянин.

Коллекция мер и весов будет пополняться - на стене домашнего музея еще имеются свободные места.