В Пензе спасатели эвакуировали постояльцев из горящей гостиницы

Личный состав всех городских подразделений МЧС и более 15 единиц спецтехники приняли участие в показных тактических учениях на территории арбековского дворца спорта «Буртасы», сообщает ИА «Пенза-Пресс».

По легенде сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 10 часов утра.

В одном из гостиничных номеров дворца спорта «Буртасы» случился пожар. За считанные минуты пламя охватило несколько жилых комнат на третьем этаже, где в тот момент находились люди. По такому сценарию развивались первые в этом году плановые пожарно-тактические учения МЧС. К месту вымышленного происшествия привлекли расчеты всех городских подразделений.

Главную задачу спасателей - быстро эвакуировать людей - усложнял тот факт, что у одного из обитателей гостиницы была сломана нога. Хромого потерпевшего, роль которого удачно выполнил манекен, спускали вниз с помощью прикрепленных к тросу носилок. Здоровые постояльцы - ими были реальные сотрудники спорткомплекса - выбирались из горевшего помещения по автолестнице.

«Конечно, страшно с непривычки - не каждый же день такое делаем. Все прошло нормально - сзади шел товарищ, который страховал и не давал слишком быстро скатиться. Ребята крепкие, умелые, спасли, поясом зацепили и спустили», - рассказал сотрудник ДС «Буртасы» Рашид Туктаров.

Наблюдавшее за всем со стороны руководство осталось довольно: личный состав МЧС сработал на оценку «удовлетворительно». На эвакуацию людей и тушение возгорания ушло около часа.

«На учениях мы отрабатываем приемы и способы спасания людей, взаимодействие с администрацией. Все эти приемы и способы пригодятся при реальном пожаре», - сообщил начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Пензенской области Александр Крылов.

Начало положено. Подобные учения МЧС будут проводить ежемесячно. В следующий раз личный состав отрабатает навыки на одном из объектов в Нижнем Ломове.