Артисты старой филармонии перед увольнением устроили турне по пензенским селам

Артисты пензенской областной филармонии, которая будет ликвидирована в апреле, до своего увольнения намерены плотно поработать. Некоторые из них устроили турне по селам.

Подобную активность проявляют несколько артистов, стараниями которых история с ликвидацией пензенской филармонии дошла до администрации президента. Они попросили прекратить процедуру ликвидации учреждения культуры и защитить их от «произвола чиновников». Они дают концерты в школах, в то время как остальные коллективы - ансамбли «Казачья застава», «Злато-Серебро», «Миряне», Губернаторский струнный квартет «Премьера», Губернаторская симфоническая капелла - проходят кастинг в ГАУК «Пензаконцерт», чтобы устроиться на работу в новое учреждение.

В частности, солистка пензенской областной филармонии Любовь Соловьева проводит детские просветительские концерты в селах Пензенского района.

«Я уже выезжала в Мичурино, сейчас еду в Оленевку. Сейчас я плотно работаю, но 17 апреля стану безработной. Филармония еще не умерла. В этом месяце я дала 6 концертов, а сегодня планирую провести 3-4. При зарплате в 10 тысяч рублей я принесла филармонии 43 тысячи 400 рублей. А нас обвиняют в нерентабельности!» - рассказала корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Любовь Соловьева.

По ее словам, работать становится труднее, так как автобусы уже начали передавать ГАУК «Пензаконцерт». Но, несмотря на трудности, Любовь Соловьева и председатель профсоюза «Возрождение» Максим Токарев продолжают за 100 рублей с человека петь и читать стихи сельчанам.

Заслуженная артистка России Нина Голубина, в отличие от коллег, работает в здании филармонии. В своей музыкальной гостиной выступает для школьников с программой «Великие люди земли Пензенской», готовится к вечеру русского романса, посвященному 85-летию Галины Каревой.

«Сейчас мы работаем изолированно, нас никто не трогает, не портит творческую атмосферу. Провожу концерты для детей, в марте у меня их запланировано пять. Я уверена, что школьники после моих концертов будут нормальными людьми, не превратятся в наркоманов», - отметила Нина Голубина.

В отличие от «опальных» артистов, большинство коллективов старой филармонии проходит конкурсный отбор в новом учреждении культуры. Экспертную комиссию жюри возглавляет заслуженный деятель искусств Российской Федерации Анатолий Катц. Главные критерии оценки участников - уровень исполнительского мастерства, перспективы профессионального роста, художественный уровень содержания репертуара и сценическая культура.

К примеру, ансамбль «Казачья застава» выступил блестяще. Члены жюри отметили высокий профессионализм артистов. В восторге от их номеров остались и зрители, которые пришли на прослушивание - процедуру сделали открытой.

«Конечно, очень радует, что появилась еще одна большая площадка, и это не театр, потому что в театр попасть сложно - там другой профиль и там мы как бы пришлые. А здесь мы будем родными», - считает художественный руководитель ансамбля «Казачья застава» Андрей Сугоняк.

Кроме пензенских коллективов, выступать на новой сценической площадке желают Поволжский академический оркестр из города Энгельс Саратовской области и инструментальный дуэт лауреатов всероссийских и международных конкурсов нижегородца Александра Рыбина и пензенца Владислава Казакова.