В Бессоновском районе ищут пути реабилитации зависимых от спайсов

По числу людей, состоящих на учете в наркологии, Бессоновский район занимает пятое место в Пензенской области. Чтобы оказаться в аутсайдерах столь тревожной статистики, среди населения, в основном, молодежи, усилили профилактику, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Людям рассказывают, что употребление спайсов и прочих наркотиков часто приводит к гибели. Человек рискует впасть в кому, может развиться параноидальный бред - перечислять все минусы долго, но нужно. Чтобы каждый знал и помнил об опасности.

Пожалуй, один фрагмент - когда парень после приема курительной смеси надел ведро на голову, может вызвать легкую улыбку, однако это будет смех сквозь слезы. Другие кадры - без намека на юмор: все жутко и серьезно.

Страшный, но поучительный фильм специально дали посмотреть молодым бессоновцам, которые стоят на учете у наркологов, и таких пациентов неимоверно много.

«У нас 65 человек на 100 тысяч населения - очень большой показатель», - сказал начальник ОМВД России по Бессоновскому району Эдуард Горохов.

В том, что любые наркотические средства смертельно опасны, ребят убеждали правоохранительные органы, доктора, представители общественных организаций.

Наркологи отмечают, что и подросткам, и взрослым нередко удается побороть тягу к миксам: иногда на помощь приходит организм - он просто отторгает яд.

«У многих, кто один раз попробовал нарковещество, появились нежелательные реакции, которые здесь описаны, и они остановились», - сказал врач-нарколог Бессоновской ЦРБ Владимир Дроздов.

Но нельзя забывать, что наркотики чаще вызывают сильную химическую зависимость у человека, которая формируется невероятно быстро, и особенно к новым веществам - спайсам. Занятия с группой риска обязательно продолжат, чтобы стопроцентно взять ситуацию под контроль. Увы, есть и те, у кого привязанность к зелью уже переросла в болезнь. Таким людям необходимо лечение.