В Пензе почтили память погибших в Афганской войне

В 2011 году установлен День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, - 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана. Поздравления участники боевых действий начинают получать уже накануне, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

О своей службе в Афганистане Евгений Андреев может рассказать многое. В горячую точку его направили в 1982 году, но воспоминания свежи и сегодня. Кроме фотографий, он бережно хранит маленький обломок от рухнувшего вертолета «МИ-8», который в 1984 году стал могилой для его товарищей. Самого Евгения Андреева от гибели уберегла судьба - из двух винтокрылых машин он изначально должен был лететь именно в той, что сбили моджахеды. Он поменял экипаж в последний момент. В боевых действиях, длившихся долгих десять лет, погибли тысячи человек.

«Там закон Афганистана - не выделяться. Если есть группа военных или кого-то - из этой группы надо не выделяться. Если выделился, то попал под снайпера. Знаки отличия рисовали шариковой авторучкой. Никаких звезд не было, чтобы не блеснуло что-то на погонах», - сказал ветеран Афганистана Евгений Андреев.

Афганская война унесла жизнь близкого друга Андреева - Михаила Рузляева. Погибший смертью храбрых товарищ приходится начальнику областного управления МВД Юрию Рузляеву родным дядей.

Служению Отечеству Евгений Андреев посвятил всю жизнь. После Афганистана он вернулся в Пензу и долгие годы работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска. День вывода советских войск из Афганистана по-прежнему остается для него одним из главных праздников в году.