Немецкие ученые заинтересовались хроникой пензенского православного раскола

Историей российской глубинки заинтересовались немецкие ученые. Узнать то, что еще недавно было тайной за семью печатями, им помогла землячка Кира Аристова. Уже не один год она изучает документы, связанные с пензенской епархией. Часть материалов она представила на конференции в Германии, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Вековой давности конфликт двух пензенских православных иерархов - Владимира Путяты и Иоанна Поммера - заинтересовал участников международной научной конференции в Германии. Как все было и чем опасен церковный раскол, поведала историк Кира Аристова.

«Очень сложно выбрать грань между правильным путем и тем, что нам в красивой обложке предлагается, именно сделать точный выбор и не поступиться своей совестью. Как раз история обновленческого раскола показывает нам ущербность этой позиции, обновленческой, приспособленческой - с одной стороны. А с другой стороны - компромиссной со своей совестью», - рассказала докторант кафедры Общецерковной аспирантуры и докторантуры Московского патриархата Кира Аристова.

Имя Владимира Путяты прогремело на всю Россию осенью 1917 года. Человек с явными наклонностями авантюриста объявил о создании народной, обновленческой церкви и стал сотрудничать с советской властью. Поместный собор Русской православной церкви лишил его сана епископа и назначил на пензенскую кафедру Иоанна Поммера. Два года противостояния завершились победой владыки Иоанна. Затем, претерпя гонения, он уехал в Латвию, где погиб от рук неизвестных убийц, позже был прославлен как новомученик.

Хроника пензенского раскола вызвала большой интерес у немецких ученых, занимающихся изучением России. По словам Киры Аристовой, несмотря на различие веры - православные общались с католиками - участники конференции быстро нашли общий язык.

«Мы попросили их помолиться перед началом заседания. Они любезно согласились, были приятно поражены - у нас несколько священников, епископов, мы пели очень стройно», - сказала Кира Аристова.

Материалы международной конференции опубликовали в отдельном сборнике. Сведения, собранные Кирой Аристовой, также войдут в третий том документов Всероссийского поместного собора.