Более 100 лаборантов стали участниками специализированной конференции в Пензе

Более 100 специалистов из разных регионов страны стали участниками научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня образования лабораторной службы Пензенской области, открытие которой состоялось в конференц-зале клинической больницы имени Н.Н. Бурденко в четверг, 13 февраля.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, в числе почетных гостей Пензу посетил главный внештатный специалист Минздрава РФ по клиническо-лабораторной диагностике, доктор медицинских наук Анатолий Кочетов.

«Он является организатором школы главного специалиста лабораторной диагностики в Российской Федерации. Ее занятия состоялись в городе впервые. Они позволят специалистам-лаборантам по новому подойти к вопросам организации и развития лабораторной службы, а также окажут правовую поддержку. Следующие занятия школы будут организованы в Самаре, а затем — и в других регионах», — пояснили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что в рамках конференции участникам будут представлены доклады, касающиеся работы лабораторной службы.

В настоящее время лабораторная служба Пензенской области представляет собой мощный диагностический комплекс, в состав которого входят централизованная клинико-диагностическая лаборатория больницы имени Н.Н. Бурденко, крупные лаборатории при многопрофильных больницах, а также специализированные — в различных центрах.

Все лаборатории оснащены современным диагностическим оборудованием, поступившим в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и программы «Модернизация здравоохранения».

В планах развития лабораторно-диагностической службы — приобретение аппарата для ПЦР-диагностики онкологических больных, который позволяет изучать клетку раковой опухоли на молекулярно-генетическом уровне, подбирая максимально эффективные препараты для лечения.