Пензенские артисты, испугавшись увольнения, написали петицию против ликвидации старой филармонии

Артисты пензенской областной филармонии просят принять меры к спасению культурного учреждения, которое в ближайшее время будет ликвидировано, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

На сайте крупнейшего в мире сообщества Avaaz.org, где ежесекундно публикуются различные обращения и жалобы, пензенцы опубликовали петицию под названием «В.В. Путину Д.А. Медведеву В.К. Бочкареву: Спасите Пензенскую областную филармонию». На данный момент она собрала уже более 300 подписей.

В тексте обращения, в частности, говорится: «Просим прекратить процедуру ликвидации ГАУК «Пензенская областная филармония» и не лишать ее сотрудников постоянного места работы, защитить артистов от произвола чиновников.

Напомним, региональное управление культуры и архива сообщило о подписания постановления о ликвидации областной филармонии. Ее функции выполняет недавно созданная организация ГАУК «Пензаконцерт», в управлении которой находятся новая филармония и киноконцертный зал. Артисты смогут выступать на этих площадках только после прохождения кастинга и подписания контракта на определенный срок. Еще одним из условий сотрудничества артистов и ГАУК «Пензаконцерт» является разнообразие культурной программы, создание новых номеров.

По словам начальника регионального управления культуры и архива Евгения Шилова, новые площадки станут «творческим комбинатом», работающим в интересах пензенского зрителя, который уже давно устал от неменяющихся программ старой филармонии.

«Зритель хочет увидеть что-то новое, поэтому «Пензаконцерт» будет работать по контрактной системе, что позволит привлечь на сценические площадки как профессиональных артистов, так и малоизвестные, не менее талантливые коллективы. Филармонические коллективы находились на содержании бюджета годами, из-за чего не двигался творческий «лифт», не менялись программы, а в филармонию не принимались новые коллективы. Сейчас пойдет процесс приема на работу на конкурсной основе», - заявил Евгений Шилов.