В день ангела владыка Серафим совершил литургию в Покровском архиерейском соборе

У православных верующих Покровский архиерейский собор пользуется особой любовью и уважением, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Это один из старейших храмов Пензенской области и место, где с 1918 по 1922 годы молился епископ Иоанн Поммер, позже принявший мученическую смерть и причисленный к лику святых.

Сохранился даже дом, где он жил. В память об отце Иоанне и других пострадавших за веру в свой день ангела высокопреосвященнейший Серафим решил отслужить благодарственный молебен именно в Покровской церкви.

«В сонме этих новомучеников - священномученик Серафим Петроградский, имя которого мне дано при монашеском постижении. Конечно, когда я сам праздную, это память, это желание подражать жизни самого священномученика в тех добрых делах, в тех огромных жизненных талантах, которые он нес», - сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Быть рядом со своим пастырем в этот день пожелали сотни пензенцев: пришли и простые горожане, и представители власти.

Давно на службе в Покровском храме не собиралось столько православных иеархов. Поздравить митрополита с именинами приехали владыки из Мордовии и Чувашии, Саратовской и Челябинской областей, духовенство из Кузнецка и Сердобска. По окончании литургии Серафим рукоположил в священники дьякона Александра.

12 февраля на праздник Собора вселенских святителей Серафим совершит молебен в Введенском храме, тоже связанном с именем епископа Иоанна.