Пензенский областной суд отметил 75-летие со дня образования

Пензенский областной суд может переехать в новое здание - под него уже выделена земля на улице Суворова. Кроме того, запланирован ремонт зданий районных судов, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

О предстоящих переменах стало известно на пресс-конференции, посвященной 75-летию с момента образования пензенского правосудия.

Елена Гусева считает себя главной хранительницей истории Пензенского областного суда - она бережет тысячи дел, которые начинаются с 1939 года. В тот год, к примеру, был вынесен приговор молодой женщине, которую запугал любовник, и она убила младенца.

«Женщина родила, новорожденного ребенка закопала в подполе, за это она получила наказание - 15 лет лишения свободы», - рассказала архивариус Пензенского областного суда Елена Гусева.

Работать Елене Гусевой скоро будет легче - при областном суде намерены создать электронный архив. Но это не единственная модернизация структуры. Пензенский регион стал пилотной площадкой по внедрению комплексной программы судебного делопроизводства. Это будет некий виртуальный банк всех дел, поступивших в суды.

«Нужно будет при поступлении в суд фиксировать все материалы, будь то уголовные или гражданские дела. То есть они заносятся в этот банк судебного делопроизводства один раз, и в последующем это дело можно будет отслеживать на всех стадиях судебного делопроизводства», - рассказал председатель Пензенского областного суда Алексей Шишкин.

О предстоящих нововведениях Алексей Шишкин сообщил на пресс-конференции, посвященной 75-летию образования пензенского правосудия. Масштабно отмечать юбилеи в суде непринято, поэтому ограничились воспоминаниями ветеранов о ярких административных, уголовных и гражданских делах, которые расследовали.

Ветераны заметили, что немного завидуют своим коллегам. Раньше судьям приходилось работать в тесных кабинетах и заполнять бумаги вручную. Теперь прогресс очевиден.