В честь юбилея Пензенской области юные художники вылепили глиняные медали

Воспитанники школы искусств «Гармония» к юбилею Пензенской области подготовились заранее. Всего за три урока изобразительного искусства ребята вылепили глиняные изделия, посвященные знаменательной дате, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Сделать керамические медали, посвященные 75-летию Пензенской области, ученикам детской школы искусств «Гармония» предложил преподаватель по ИЗО Алексей Жучков. Сперва дети в карандаше и цвете набросали эскизы, а уже потом из пластичной массы стали лепить формы. После того, как заготовки высыхали, их обжигали в печи.

«Сначала ее, конечно, надо во влажную тряпочку завернуть, чтобы она была мягкой и из нее было намного проще лепить. Потом, естественно, слепить ее, надо ее иногда обмакивать водой, и чтобы она хорошо слипалась и не трескалась, когда ее обжигают», - рассказал воспитанник детской школы искусств «Гармония» Пензы Артем Мясников.

«Критерий оценки этой медали - идея, оригинальность и, конечно, композиция, цветовое решение и аккуратность выполнения работы», - сообщил преподаватель художественного отделения детской школы искусств «Гармония» г.Пензы Алексей Жучков.

На своих изделиях дети рисовали снопы, сельскохозяйственную технику, русских женщин и литературных деятелей. Анастасия Крещук изобразила на медали поэта Михаила Лермонтова и критика Виссариона Белинского.

«Они сидят на лужайке, рядом течет речка, светит солнце, на заднем плане изображена мельница», - отметила воспитанница детской школы искусств «Гармония» г. Пензы Анастасия Крещук.

«Я здесь нарисовал Пензенскую область, а в ней - три наших великих человека: Белинский, Лермонтов и Мейерхольд», - сказал воспитанник детской школы искусств «Гармония» Пензы Александр Михайлов.

На уроках дети работают не только с глиной, но также с гуашью, акварелью, пастелью. Создают батики и гобелены, а летом выходят на пленэр - попрактиковаться в искусстве живописи на природе.