Заслуженный работник культуры Нина Валукина отпраздновала 100-летний юбилей

Сто лет исполнилось заслуженному работнику культуре Нине Валукиной. Со знаменательной датой бабушку поздравили многочисленные родственники и представители власти, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

С утра в квартире Валукиной многолюдно: со славным юбилеем поздравляют многочисленные друзья, коллеги. Нине Дмитриевне исполнилось 100 лет, из них большую часть жизни она отдала работе в Пензенской картинной галерее. Начинала с должности экскурсовода и доросла до главного хранителя музея.

«Она очень любила искусство, картины, заботилась о них, как о детях. Когда они покрывались инеем, отогревали как-то, сохраняли их во время войны. Жили мы в художественном училище, поэтому семья, работа, искусство – все было вместе», – рассказала дочь Нины Валукиной Людмила.

На долю Нины Дмитриевны выпало немало трудностей. Она сполна испытала тяготы военных лет, вырастила и воспитала двух дочерей, которые пошли по стопам матери и посвятили жизнь служению культуре.

«Жизнь была очень трудная, детства не было. Помню, в семь лет я с какой-то мотыжкой работала, и дальше трудности, трудности, трудности. Жизнь была очень тяжелая», – сказала юбилярша Нина Валукина.

Однако Нина Дмитриевна никогда не унывала. Возможно, в этом и кроется секрет долголетия. В день рождения юбилярша получила поздравительный адрес от президента Владимира Путина и подарки от местной власти. Но самое ценное, призналась Валукина, - забота близких людей, которой родные стараются окружить бабушку каждый день.