В Пензенской области началось создание музея под открытым небом на ул. Ключевского

В Пензенской области положено начало созданию музея под открытым небом на ул. Ключевского – рядом с домом, в котором жил известный российский историк.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подписал постановление об утверждении границ зон охраны и режима использования земель в границах объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1850-1866 гг. жил историк Ключевский Василий Осипович».

В охранную зону включены дома и объекты инфраструктуры, расположены на ул. Ключевского – до ее пересечения с ул. Красная. В зоне регулирования застройки – большая площадь, захватывающая часть зданий на ул. Красная, Кураева и Максима Горького.

В границах охранной зоны предполагается консервация, ремонт и реставрация объектов культурного наследия. Капремонт и реконструкция ценной исторической застройки должны проходить без изменения ее внешнего вида, пропорций и размеров. Новое строительство запрещено.

Как ранее сообщало ИА «Пенза-Пресс», на одной из встреч с журналистами глава региона рассказал об идее создания музея под открытым небом в районе улицы Ключевского – там планируется сохранить всю имеющиеся исторические здания, инфраструктуру, проводить экскурсии для детей и студентов.