В Кузнецке вода признана самой плохой по санитарно-химическим показателям

Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало сведения о качестве питьевого водоснабжения и качестве питьевой воды по итогам прошлого года, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Так, по данным управления, в 12 муниципальных образованиях водопроводная сеть не соответствует установленным в регионе требованиям по микробиологическим показателям.

В список попали Сосновоборский, Камешкирский, Лопатинский, Шемышейский, Пачелмский, Белинский, Спасский, Кузнецкий, Нижнеломовский, Колышлейский, Башмаковский районы и Пенза.

Еще в 10 муниципальных образованиях регистрируется нарушение гигиенических требований по санитарно-химическим показателям. Среднеобластное значение равно 7,1%, а в Кузнецке показатель равен 30,9%, в Бессоновском районе – 24,8%, в Пачелмском – 22,3%.

Также в список муниципалитетов с превышенными показателями попали Лунинский, Кузнецкий, Камешкирский, Пензенский, Башмаковский, Шемышейский, Нижнеломовский районы.

Основными причинами подачи некачественной воды остаются техническая изношенность водопроводных сетей и сооружений, низкий уровень эксплуатации систем и сооружений водопроводного хозяйства.

«Обслуживание водопроводных сооружений в сельской местности проводится на крайне низком уровне или не проводится совсем. Также не проводятся мероприятия по снижению содержания отдельных химических веществ в исходной питьевой воде», - сообщили в управлении.

Так, например, у Кузнецка существуют проблемы с железом, у Бессоновского района – со фтором.