Пензенские активисты начали сбор подписей против детских конкурсов красоты

Одна из региональных общественных организаций выступила с инициативой ввести запрет на проведение конкурса красоты для детей младше 16 лет на территории Пензенской области, сообщает ИА «Пенза-Пресс». 

Организаторы детских модельных школ говорят, что учат ребенка двигаться, держаться на публике, не бояться людского внимания, уметь общаться. Однако есть те, кто считает, что девочек надо спасать.

«Спасем детские души» - именно так назвали в областном институте народосбережения «круглый стол», посвященный проблемам демографии и воспитания подрастающего поколения.

«Мы должны ставить для себя как для государства главную задачу - чтобы поколения у нас сменялись, чтобы те культурные традиции, те нравственные принципы, которые у нас заложены, передавались в полном объеме следующим поколениям, чтобы детей было больше», - сказал и.о. руководителя Института народосбережения Пензенской области Анатолий Бодров.

Разгоревшаяся дискуссия - во многом отзвук конкурса «Маленькая красавица Пензы», который состоялся в ноябре минувшего года. Страсти по нему не улеглись и по сей день - настолько полярными оказались мнения его организаторов, родителей участниц и неравнодушных сторонних наблюдателей.

«Для нас это еще один повод сказать о нашей любимой Пензе с большой сцены, наверняка, с московской. Я уверена, что в Пензе этот конкурс точно обречен на успех», - подчеркнула начальник городского управления культуры Вера Фейгина.

«Если мы берем детский конкурс красоты, то дети пока еще ничего не понимают. Эти конкурсы устраивают для родителей, чтобы показать, какие у них чада, и это не всегда хорошо отражается на дальнейшем развитии ребенка. Можно сказать, что детей лишают детства», - пояснил психолог детского отделения областной психиатрической больницы имени Евграфова Сергей Соколов.

Активисты общественного движения «Суть времени» решили добиться полного запрета конкурсов среди красавиц, которым еще не исполнилось 16 лет - по крайней мере, на пензенской земле. Готовится обращение в региональный парламент.

«Мы объявляем сбор подписей на территории Пензы и Пензенской области и хотим выйти с этой инициативой о запрете проведения конкурсов красоты для детей, не достигших 16-летнего возраста, на региональное Законодательное Собрание. Мы планируем организовывать пикеты, обращаться в различные общественные организации Пензы и Пензенской области и призывать их помогать нам в этом общем благом деле», - сообщил член общественно-политического движения «Суть времени» Михаил Шигаев.

По законодательству, чтобы внести проект на рассмотрение областного парламента, необходимо пять тысяч подписей. Активисты утверждают, что смогут собрать их в течение ближайших трех-четырех месяцев.