Пензенские собаководы в морозы надевают на питомцев шапки и носки

Установившиеся морозы тяжело переносят не только пензенцы, но и их четвероногие друзья. ИА «Пенза-Пресс» выяснило, как собаководы заботятся о питомцах, чтобы уберечь их от переохлаждения.

Опытные собаководы отмечают – когда столбик термометра опускается намного ниже нуля, нужно внимательнее относиться к своим питомцам – на холода они реагируют так же, как и люди.

«У нас в квартире прохладно, моя собака – немецкий дог Марго – мерзнет, поэтому, когда она лежит на диване, укрываю ее пледом. На улице стараемся гулять поменьше – минут 10 утром и столько же вечером. Раньше гуляли группами, собаки носились вместе, им было тепло. Сейчас, если ведешь собаку на поводке, она сильнее ощущает холод, поэтому стоит поберечь питомца», - рассказала ИА «Пенза-Пресс» заводчик собак, жительница Пензы Олеся Бокарева.

Уже несколько лет назад пензенские собаководы - по образцу более крупных городов – начали зимой одевать питомцев в комбинезоны и другие теплые вещи. Как оказалось, это не просто следование моде, а необходимость.

«Короткошерстные собаки тяжело переносят холод, поэтому нужно одевать питомцев, и, вероятно, даже обувать. Также в морозные дни следует сократить время прогулок до 20 минут. Да, думаю, сам хозяин тоже не выдержит продолжительное гуляние», - отметила ветеринар Мария Архипова.

Важно, чтобы костюм для питомца был на самом деле теплым, говорят собаководы. Например, синтетические наряды на морозе накаляются, от них питомцу может стать только хуже.

«Вообще сейчас очень много аксессуаров и одежды для животных, сделанных для прикола. На самом деле это от мороза не спасет. Надо выбирать такие, чтобы на самом деле грели. Думаю своей Марго купить что-нибудь на голову, чтобы уши не мерзли. Животных нужно поберечь. Например, если собака кормящая, то грудь может застудить. Также стоит помнить, что маленькие собаки мерзнут больше, чем большие, а мальчики более устойчивы к морозу, чем девочки», - сказала Олеся Бокарева.

Также специалисты рекомендуют в морозы кормить питомцев более калорийной пищей – это позволит легче перенести холод.