В Алферьевке после закрытия фермы не осталось рабочих мест

В Колышлейском районе люди вынуждены жить, как в прошлом веке. Последнее местное предприятие недавно прекратило свое существование - и все идет к тому, что местным жителям скоро придется уезжать или переходить на натуральное хозяйство, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Добраться сюда можно только по следам трактора. Между тем, это далеко не глубинка. Если после снегопада тракторист не вышел на работу, жители Алферьевки отрезаны от остального мира.

«У нас много инвалидов, у меня самой ребенок-инвалид лежит. Обращаешься в «скорую» - «скорая» не едет», - рассказала жительница села Алферьевка Виктория Галактионова.

Несладко и здоровым детям. Ученикам - даже младшеклассникам - приходится идти до школы несколько километров по снежной целине.

«Дороги нет, маленький ребенок во второй класс ходит пешком. Холодно, сугробы - плачем и идем», - сетует сельчанин Владимир Козлов.

Местные жители говорят, что с обещания построить дорогу последние десятилетия начинает каждый из кандидатов в депутаты местного собрания представителей - однако ни один из слуг народа до сих пор не выполнил своего обещания. Весной и осенью здесь тоже не особо разъездишься - непролазная грязь.

Это далеко не единственная бытовая проблема сельчан. Их беспокоит также ситуация с газом и водоснабжением.

«Наружные трубы в ужасном состоянии, у нас вода идет – по цвету, как заварка», - отметила жительница села Алферьевка Валентина Уханова.

За эту мутную водицу жители Алферьевки платят по 150 рублей в месяц на душу населения, включая стариков и грудных младенцев. Сельчане боятся, что покосившаяся водонапорная башня рухнет, оставив село без последнего доступного блага цивилизации.

Последнее местное крупное сельхозпредприятие прекратило свое существование совсем недавно, похоронив последние надежды сельчан изменить жизнь в Алферьевке к лучшему.

«У нас была действующая ферма, человек 100 работали, зарплату прекрасную получали, жили спокойно, ничего не просили. 16 декабря всех уволили без предупреждения, без каких-либо выплат. На каком основании? На каком основании признали село неперспективным, почему нас никто не предупредил?» - спрашивает бывший ветеринарный врач Альфия Рахматуллина.

В селе работы больше нет. Даже если алферьевцы найдут ее за пределами родного села, придется выбирать: родной дом или заработок. Утром ездить в Пензу трудиться, а вечером возвращаться назад невозможно - все из-за того же бездорожья. Автобус до города ходит не каждый день.

«Пригоните 500 голов скота с кормами - и все будут при работе, меньше станет пьянства и всяких подобных проявлений, а не будет фермы - не будет дорог, не будет воды, ничего не будет. И деревни не будет», - считает Альфия Рахматуллина.

Впрочем, местные жители, которых ситуация буквально вынуждает либо уезжать искать лучшей доли, либо, как много веков назад, жить натуральным хозяйством, уже не надеются, что их крик о помощи кто-то услышит.