В Пензе известные художники посвятили картины Всеволоду Мейерхольду

Четверо известных российских художников, прежде чем приступить к созданию работ для галереи «Арт-Пенза», побывали в доме-музее Всеволода Мейерхольда и посмотрели спектакль театра «Доктора Дапертутто», сообщает ИА «Пенза-Пресс».

С построения гимнастической пирамиды - конструкции, которую так любили советские физкультурники 30 годов прошлого века, - началась церемония открытия выставки в галерее современного искусства «Арт-Пенза». К тематике экспозиции эта эпоха имела прямое отношение - время расцвета, вопреки тоталитарному режиму, литературы, кино и сценического искусства.

Великому театральному новатору Всеволоду Мейерхольду, чье 140-летие готовится отмечать весь мир, посвятили свои полотна сразу четыре художника - Сергей Горшков, Денис Саунин, Наталия Шалина и Игорь Тишин. Осознать, кем был и остается для нас Мейерхольд, им помогла Наталия Кугель, директор Центра театрального искусства имени мастера.

«Да, мы те самые астрономы, он та самая звезда. Мы без него не можем, он без нас спокоен, но это очень интересно. Это не просто свой взгляд, это взгляд, пропущенный через сегодня. Раз нужно автору, то нужно и людям, понимаете?», - сказала художественный руководитель Театра Доктора Дапертутто Наталия Кугель.

Особняком смотрится серия работ Игоря Тишина «Расстрелянный театр» - здесь узнаются лица Булгакова, Эйзенштейна, Шостаковича, Зинаиды Райх и, конечно же, самого Мейерхольда. И рядом белое, пустое полотно. Чей портрет мог появиться тут - Осипа Мандельштама или кого другого? Увы, загубленных в те годы талантов наберется не один десяток.

«Эта тема неисчерпаема, и мы будем возвращаться к ней еще. То есть я могу сказать, что Игорь Тишин будет работать у нас на весеннем симпозиуме, и мы будем продолжать эту тему дальше», - отметила арт-директор галереи «Арт-Пенза» Валентина Дусавицкая.

Сам Игорь Тишин на открытие выставки приехать не смог, но передал подарок для Наталии Кугель - портрет, который он написал в Бельгиии. Наталия Аркадьевна приняла полотно и пообещала, что картина займет достойное место в экспозиции дома Мейерхольда. В мае ее обещают открыть в обновленном виде.