Пензенский облсуд амнистировал двух преподавателей вузов, обвиненных в служебном подлоге

Пензенский областной суд изменил приговор преподавателям одного из вузов региона, которые поставили оценки и зачеты студенту без проверки его знаний, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Приговором Октябрьского районного суда три преподавателя вуза были осуждены за служебный подлог, еще один – за подстрекательство к служебному подлогу.

«Суд установил, что доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством», действуя в интересах одного из студентов, склонила трех преподавателей кафедр «История и философия», «Иностранные языки», «Математика и математическое моделирование» к внесению в официальные документы - зачетную книжку и аттестационные ведомости студента зачетов и экзаменов без фактической проверки его знаний», – сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе облсуда.

По информации пресс-службы облсуда, доцент кафедры «Экономика, организация и управление производством» подходила к преподавателям с зачеткой студента и просила их поставить оценки по дисциплинам, которые они преподавали. Все они выполнили просьбу коллеги, оказав ей услугу.

Однако доцент кафедры за поставленные оценки получала от студента деньги. После передачи ей 35 000 рублей она была задержана.

«На судебном заседании подсудимые свою вину не признали, пояснив, что у студента был диплом из учебного заведения, в котором он обучался ранее, и они просто поставили по своим предметам переаттестацию учебных дисциплин. Однако в судебном заседании была доказана вина подсудимых», – отметили в пресс-службе облсуда.

В результате доценту кафедры был назначен штраф в 50 000 рублей, одному из преподавателей – 20 000 рублей, еще двум – по 15 000 рублей.

Однако, не согласившись с приговором, преподаватели подали апелляционные жалобы. В результате их рассмотрения судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда освободила от наказания двух преподавателей. Вынося такое решение, коллегия руководствовалась постановлением Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ».

Согласно данным пресс-службы облсуда, один педагог попал под амнистию на основании того, что у него находится на иждивении несовершеннолетний ребенок, второй – по возрасту (старше 55 лет).

В отношении других осужденных приговор остался без изменения, так как они не подпадают под перечень лиц, указанных в постановлении об амнистии, подлежащих освобождению.