В Пензе в новом цирке обустраивают «дом отдыха» для животных

Летом директор пензенского цирка Владимир Голубев рассказал о том, что ремонт здания завершится в декабре 2014 года, и, возможно, в январе там уже состоятся новогодние представления, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Пока в очертаниях масштабной стройки контуры нового пензенского цирка угадываются едва ли. Взгляд обывателя может различить разве что будущий центральный вход. Большой манеж закончат в апреле. Объект состоит из четырех блоков, и один - административно-хозяйственный - уже на завершающей стадии.

«После окончания тренировочного манежа блок примет более завершенный вид. И, в принципе, можно будет уже заниматься отделкой помещения и обсуждать с сотрудниками цирка, которые активно нам подсказывают, что где не так, вопросы, связанные со сдачей объекта», - рассказал подрядчик Иван Халдонин.

Скоро в административно-хозяйственном корпусе установят котельную - оборудование уже привезено. Параллельно, невзирая на мороз, продолжается возведение других блоков: основной арены, технических, хозяйственных помещений, гостиницы. Отдельная история - гримерки для артистов. По меркам снесенного здания они будут просто роскошными.

«В старом цирке в одной шестиметровой гардеробной размещалось по шесть-семь человек. В новом здании пензенского цирка - более 60 гардеробных, рассчитанных на два человека и располагающих душем, туалетом, умывальником. Это уважение к артисту», - считает директор Пензенского государственного цирка Владимир Голубев.

Не меньшее уважение - к четвероногим артистам. Новое помещение позволит без проблем разместить любое животное, вне зависимости от его размеров. Так, блок «Б» здесь ласково окрестили «домом отдыха» для животных. В этом помещении высота потолков - четыре метра - специально для жирафов и слонов, чтобы, как говорит директор цирка, «ребята» чувствовали себя комфортно и не нагибались.

Работникам стройки в этом смысле повезло гораздо меньше. Главная проблема объекта - совсем не в масштабности или сроках, а в месте расположения.

«Основной сложностью является то, что площадка находится в центральной части города, и мы очень стеснены. Мы строим ровно в тех границах, в которых находилось старое здание. Складировать инвентарь, материалы и оборудование - некуда, поэтому мы работаем практически с колес, впрок материалы не завозим», - отметил Иван Халдонин.

Для экономиии места даже подъемные краны пока установили в недостроенных зданиях. Один работает прямо в центре будущей арены.

Еще на стадии проекта говорилось о том, насколько дорогая эта стройка. По городу поползли слухи, что теперь из-за грядущего подорожания купить билеты в пензенский цирк смогут позволить себе лишь избранные.

«Цены будут не заоблачные, а нормальные. Информация о дорогом строительстве и о том, что жители Пензы не смогут появиться в цирке, - все это слухи, чьи-то нехорошие домыслы», - подчеркнул Владимир Голубев.

Разные слухи ходят и о сроках окончания работ, некоторые уже записали цирк в долгострои. Тем не менее, срок сдачи объекта - декабрь 2014 года, и пока подрядчик в график работ укладывается. Стало быть, уже весной в каркасе здания можно будет угадать новый пензенский цирк.

А первое представление здесь Владимир Голубев обещал в январе 2015-го - ждать осталось всего год.