Пензенские волонтеры готовятся к поездке на Олимпиаду в Сочи

Несколько десятков жителей Пензенской области будут помогать организаторам Олимпиады в Сочи принимать команды 85 стран мира, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Костюм волонтера на масштабных спортивных состязаниях Альфия Шаяхметова впервые примерила на Универсиаде в Казани, где настолько хорошо справилась со своими обязанностями, что приглашения на аналогичные мероприятия начали приходить одно за другим. И вот студентка пензенской сельхозакадемии собирается в Сочи - на Олимпийские и Паралимпийские игры.

«Мой чемодан уже побывал со мной практически везде – я ездила с ним в Казань на Универсиаду, в Москву на Чемпионат мира по легкой атлетике, в Питер на Всемирные игры боевых искусств. Есть такие вещи, которые всегда со мной. Это, например, моя подушка. Она как талисман - ездит со мной по всем городам и в Сочи тоже обязательно будет меня согревать и напоминать о родной Пензе», - рассказала Альфия Шаяхметова.

Попасть в число добровольцев, которые будут трудиться на Олимпиаде, обеспечивая организацию процесса, было непросто - на руку студентке сыграло хорошее знание иностранного языка и большой опыт работы на крупных спортивных стартах. Обучение проходило дистанционно: Альфия получала по почте видеофайлы и презентации, изучила огромный объем данных - начиная с истории Сочи и заканчивая детальной информацией об Олимпиаде.

Единственный «минус» поездки - разлука с семьей, хотя родители уже успели привыкнуть к частым отъездам дочери. Говорят, тяжело было отпускать ее в первый раз - в Казань. Но именно тогда они поняли, что Альфия нашла себя.

«Она нам и звонила постоянно, и снимки присылала. Она зажгла нас своей волонтерской деятельностью - впору собирать чемоданы и всей семьей ехать на поддержку. Мы тоже прочувствовали, что такое бывает только раз в жизни. Есть такие моменты, которые ни за какие деньги не купить», - сказала мама волонтера Наиля Шаяхметова.

Всего в Сочи из Пензы поедут более 40 юношей и девушек. Многофункциональный молодежный центр, который координирует волонтерское движение в регионе, не раз проводил специальные тренинги и проверял активистов на различных спортивных соревнованиях.

Елена Куприянова и Евгения Алексеева уже успели проникнуться олимпийским духом - работали на эстафете огня Зимних игр.

«Когда мы увидели Олимпийский огонь, у нас в душе сразу разгорелся особый огонечек, и теперь нам хочется быстрее поехать в Сочи, чтобы опять увидеть этот огонь», - призналась волонтер Евгения Алексеева.

«Мы на этапе встречали факелоносца, разговаривали с ним, чтобы ему не было скучно, пока он ждет передачи огня», - пояснила волонтер Елена Куприянова.

Один из основных критериев, по которым отбирали волонтеров, - стрессоустойчивость и готовность работать 24 часа в сутки в любую погоду. Сложности никого не пугают.

Многие ребята останутся в Сочи и на время Паралимпиады и вернутся в родную Пензу только в конце марта.