Два филиала пензенских вузов попали в список учреждений, нуждающихся в реорганизации

Филиалы Пензенского госуниверситета и Пензенского государственного технологического университета утверждены в «черном» списке Министерства образования и науки РФ, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Согласно протоколу заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности вузов, Каменский технологический институт, являющийся филиалом Пензенского государственного технологического университета, и Нижнеломовский филиал ПГУ отнесены к группе «образовательных организаций высшего образования, имеющих признаки неэффективности и нуждающихся в реорганизации».

По информации пресс-службы Минобра, члены межведомственной комиссии исключили ряд вузов из первоначального перечня неэффективных образовательных учреждений, которых насчитывалось 373.

При проведении анализа эксперты оценивали кадровый потенциал вуза, публикационную активность преподавателей, трудоустройство выпускников. Также учитывался размер средней заработной платы преподавателей.

«В подавляющем большинстве вузов, признанных неэффективными, средняя зарплата преподавателей значительно недотягивает до показателя по региону, а в отдельных случаях составляет лишь 10–15%», – цитирует пресс-служба Минобра заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова.

По его словам, в ряде высший учебных заведений нарушено соотношение числа студентов и преподавателей.

«Выяснилось, что в отдельных вузах фактически осуществляется не обучение, а потоковая выдача дипломов. На одного преподавателя приходится по нескольку десятков студентов», – отметил Александр Климов.

Обязательность мониторинга эффективности деятельности вузов закреплена федеральным законодательством.

В мониторинге в 2013 году приняли участие 934 государственные, негосударственные, муниципальные и региональные образовательные организации высшего образования и 1478 филиалов.