Праздник «Прощание с елкой», проводимый в Пензе, может обрести статус всероссийского

Зеленых красавиц в школу №77 города Пензы несли со всего микрорайона ГПЗ - на мероприятие под названием «Прощание с елкой», сообщает ИА «Пенза-Пресс».

В награду за каждое дерево дети и родители получали сладкие подарки от главного новогоднего волшебника.

Праздник несколько лет назад придумал Владимир Неродигречка. В Сызрани, где он жил, елки принято было сжигать. После переезда в Пензу мужчина понял, что гораздо лучше применять гуманный способ.

«Сказка выглядит так: я елочки собрал, забираю их в лес везу. Волшебным посохом прикасаюсь к каждой елочке, она оживает и растет до следующего года, чтобы снова прийти к нам на праздник», – рассказал член Пензенской гильдии Дедов Морозов Владимир Неродигречка.

И дети, и взрослые признавались: расставаться с красивой и нарядной елкой было сложно. За праздники и родители, и малыши успели полюбить зеленую красавицу.

«Всегда как-то волнительно: достаешь эти игрушки. Какие-то остались еще с моего детства. Стеклянные шарики рассматриваешь, воспоминания, свое детство. Новый год –волшебный праздник. Ребенку рассказываешь: эта игрушка вот отсюда, шарик тогда-то купили», – призналось местная жительница Екатерина Пятибратова.

«Конечно, жалко прощаться с елкой. Мы ее наряжали, мы ее ставили, теперь вот принесли и сдали. Конфеты получили за это», – рассказала местная жительница Алина Портнова.

Всех, кто еще не расстался с колючим символом нового года, приглашают поучаствовать в акциях по сбору елок по месту жительства. Благодаря централизованному вывозу возле мусорных контейнеров не будут скапливаться груды загубленных деревьев.

«Закончились новогодние каникулы, праздники. Люди деревья в окно выбрасывают, на помойку. Видели, наверное, такие горы елок, и иногда даже были пожары из-за этого», – отметил представитель Пензенской гильдии Дедов Морозов Шамиль Хабеев.

По словам представителей Пензенской гильдии Дедов Морозов, праздник «Прощание с елкой» уже в 2015 году может обрести статус всероссийского. Проводить его планируют на Старый Новый год.