В Крещение пензенцы запаслись в храмах святой водой

С утра на улице возле Покровского архиерейского собора Пензы было столпотворение, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

К выстроенному помосту, откуда проходила раздача святой воды, тянулись длинные очереди. Брали помногу, с запасом.

Многолюдно было и у самого входа в храм. По канонам Русской православной церкви верующему на Крещение для начала нужно помолиться, и только потом идти за водой.

Во дворе стояло три автоцистерны. Пять тонн - именно столько вмещает один молоковоз - разобрали за час с лишним. Водителю предстояло совершить новый рейс на «Семь ключей» в Шемышейский район.

«Чисто родниковая вода, так что люди довольны», – заверил водитель Владимир Бородавко.

Раздача святой воды шла бойко. Около 10 человек - служители храма и их добровольные помощники - заполняли подставленную верующими тару. Было морозно, но никто не суетился и не лез вперед других - люди понимали: в такой день можно и потерпеть.

«Когда стоишь, сосредотачиваешься, молишься. Приходишь домой с водичкой такой, можно сказать, очищенной», – призналась одна из прихожанок.

«Эта водичка, действительно, хранится в течение года. Она хранится там, где хранятся наши святыни, наши иконы. Нельзя ее хранить где-то в шкафах, так как это величайшая святыня – великая гиасма», – рассказал наместник Покровского архиерейского собора игумен Пантелеймон.