В лунинском селе местные жители выбрасывают мусор в родниковую воду

В селе Родники Лунинского района Пензенской области местные жители вынуждены выбрасывать мусор в речку, через которую вредные стоки могут попасть в родниковую воду.

По словам местных жителей, вот уже два месяца в Родниках не вывозится мусор, хотя недавно образованный потребительский кооператив установил две контейнерные площадки, а глава администрации Родниковского сельсовета Александр Мещеряков еще в начале декабря обещал организовать вывоз мусора. На этом преобразования и закончились. Пенсионерам, которые составляют основную массу населения Родников, ничего не остается, как выкидывать бытовые отходы на улицу.

Людмила Пронина живет в Родниках меньше года, работает в Пензе, поэтому ей удобно возить на личном транспорте накопившийся в ее доме мусор в областной центр. У остальных выбор не велик. Женщина неоднократно наблюдала, как бабушки оставляют мешки у реки.

«У нас образовалась большая помойка! Народ кидает мусор в овраг - под плотину, откуда вредные вещества могут попасть в родники. Становится страшно, ведь из кранов наших домов течет родниковая вода. Это может вылиться в экологическую катастрофу!» - говорит Людмила Пронина.

Как говорят сельчане, раньше вывозом отходов занимался местный житель. Он ежемесячно собирал с каждого двора по 100 рублей и на тракторе вывозил накопившийся мусор. Однако, по словам главы администрации Родниковского сельсовета Александра Мещерякова, люди перестали платить трактористу за эту услугу.

«Я из собственной зарплаты отдал этому работнику 5 тысяч рублей. На новую зарплату для него денег нет, так как народ не хочет платить. Кроме того, и помимо него есть много желающих заняться вывозом мусора. Чтобы исправить ситуацию, продолжим агитировать сельчан, чтобы они дали согласие на сбор денег для вывоза отходов», - сообщил ИА «Пенза-Пресс» Александр Мещеряков.

В настоящее время в разных конца села сиротливо стоят новые контейнерные площадки с красной лентой, запрещающей их использование по назначению.