В новой филармонии впервые выступил пензенский ансамблю «Казачья застава»

Историю о том, как зачиналась Пенза славная, ансамбль песни и танца «Казачья застава» уже показывал на всероссийском фестивале «Сурская застава» - в сентябре, в дни юбилейных торжеств на старой сцене областной филармонии, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

В зале нового здания - это дебютное выступление коллектива. Музыкально-хореографический номер повествует о появлении в нашем регионе казаков, об их традициях и быте. Самое сложное, признаются артисты - точно передать атмосферу и характер людей того времени.

«Хореография вообще легкой редко бывает. Это сложно и трудно, но непосредственно эта программа очень эмоциональная именно для нас - как мы это понимаем, как мы это пытаемся отобразить для зрителей. Летописи мы изучаем, чтобы войти в роль», - отмечает артистка балета ансамбля песни и танца «Казачья застава» Виктория Фролова.

В то время как на главной сцене выступает «Казачья застава», в соседнем зале - органном - репетируют руководитель и солистка пензенского академического хора. Владимир Каширский и Вера Трубиньш изучают акустические параметры помещения. Буквально после пяти минут солирования становится ясно - органный зал то самое и, пожалуй, единственное в регионе место, где любой хор сможет показать все, на что способен.

«Акустика великолепная. Спасибо губернатору, что такое здание появилось. И здесь акустика обогащает человеческие голоса. Тембр становится ярче, красивее», - сказал заслуженный деятель искусств РФ Владимир Каширский.

«Это очень красиво, эстетично, правильно именно с точки зрения того, как должен выглядеть зал для такой музыки, для органной музыки, для хоровой музыки и так далее. Очень неожиданно и очень приятно», - отметила солистка академического хора Вера Трубиньш.

Дебютное выступление академического хора и солистов под управлением Владимира Каширского в новой филармонии состоится во вторник, 14 января. Со сцены органного зала прозвучат русские народные песни, современные и советские шлягеры.