В Каменке открылся завод по переработке семян подсолнечник

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев 30 декабря с рабочим визитом посетил ряд предприятий социальной инфраструктуры Каменского района, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Каменский завод по переработке семян масличных культур заработал в полную мощность - на высокотехнологичном оборудовании, перерабатывая сырье двойным прессованием, что позволяет увеличить количество выжимаемого масла.

«Производительность этого завода - 120 тонн подсолнечника на масло в сутки. Отсюда выходит 40% жмыха, 40% - масла и 20% - лузги, которую мы используем для производства в котельной пара», - сообщил и.о. генерального директора предприятия Александр Мартынов.

Требования к семенам очень высокие - в первую очередь, это соблюдение стандартов влажности и кислотности. Качество тщательно проверяется в специально созданной лаборатории. Это ведущее звено всего завода.

Глава региона дал предприятию высокую оценку. Василий Бочкарев посетил завод в рамках инспекционной поездки по Каменскому району. В частности, похвалил за организацию безотходного производства.

«Газ сюда не подведен. Это и энергосбережение, и ресурсосбережение. Природа не засоряется, часть отходов перерабатывается, часть - продается, часть – сжигается. Таким образом, производится тепловая и другая необходимая энергия. Проект, конечно, законченный», - отметил Василий Бочкарев.

Губернатор рекомендовал руководству завода не стоять на месте и рассмотреть возможность бутилирования масла. Тогда удастся продвигать свой продукт на рынок без посредников.

Перейти на безотходное производство глава региона посоветовал и индивидуальным предпринимателям, занимающимся строительными материалами. Так, на одной из пилорам освоили выпуск большого ассортимента продукции: деревянные окна и двери, беседки, детские домики и песочницы, душевые кабины. А недавно стали делать и металлические изделия.

«Мы также изготавливаем четырех-, шести- и 12-метровые теплицы, которые тоже большим спросом у населения пользуются. Мы их перекрываем поликарбонатом, и они довольно хорошо расходятся», - рассказал индивидуальный предприниматель Александр Барыкин.

Стройматериалы пользуются большим спросом. В том числе из них строили и многоэтажку. Часть квартир дома передали молодым специалистам дефицитных для Каменки профессий. Такой способ борьбы с кадровым дефицитом очень распространен в пензенской глубинке. Квартиры в новых домах молодым специалистам, согласившимся работать в сельских районах области, выделены также в Нижнем Ломове, Сердобске и Кузнецке.