Главы администраций районов, не закончившее уборочную до 9 января, получат взыскание

В Пензенской области непогода внесла коррективы в работу аграриев. В ряде районов уборка кукурузы на зерно и подсолнечника продолжается до сих пор, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Резкую оценку этой ситуации на совещании с главами администраций районов дал губернатор Василий Бочкарев. По его мнению, аграрии слишком затянули уборочную компанию, и виной тому не только непогода, но и человеческий фактор.

«Вы что-нибудь делать будете? Кукуруза и подсолнечник стоят у нас неубранные. Те главы, которые не уберут поля до 9 января, получат взыскание. Нечего отдыхать, если не работали!», – обратился к главам администраций Василий Бочкарев.

По словам заместителя председателя правительства Вячеслава Орла, кукуруза еще не убрана в Бековском, Спасском, Колышлейском, Сердобском и некоторых других районах. Подсолнечник – в Бековском, Земетчинском, Нижнеломовском,Тамалинском и других районах.

«По скоту только один район может быть положительным примером. Это Неверкинский район, который решил проблему с увеличением поголовья скота», – доложил Вячеслав Орел.

«Если вы не будете согласно договору повышать поголовье скота, вы опозоритесь. Пора всем отвечать. Не думайте, что вы незаменимы», – подчеркнул Василий Бочкарев.

Однако, в целом, по данным пресс-службы регионального правительства, урожайность сельхозкультур в этом году неплохая. Было посеяно 25,8 тысяч гектар кукурузы на зерно и 203,7 тысяч гектар подсолнечника. Валовый сбор кукурузы на зерно составил более 100 тысяч тонн. Урожайность кукурузы на зерно – 60 центнеров с гектара. По этому показателю регион в ПФО занимает первое место.

Подсолнечника собрано около 250 тысяч тонн. По его урожайности область в ПФО тоже на первом месте.

По последним данным, сейчас убрано 98,2% подсолнечника и 71,1% кукурузы.