В Пензенской области удалось снизить смертность населения

В Пензенской области на 25% снизилась смертность людей трудоспособного возраста от сердечнососудистых заболеваний, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Об этом сообщил министр регионального здравоохранения Владимир Стрючков в докладе по годовым итогам реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» на заседании правительства Пензенской области 26 декабря.

«Динамика остается положительной», - отметил Владимир Стрючков.

Он сообщил об улучшении ряда других демографических показателей, достигнутых благодаря реализации приоритетного национального проекта и других программ здравоохранения.

«За 11 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года отмечается снижение младенческой смертности на 25,8%, или до 5,3 на 1000 родившихся в прошлом году. Смертность населения от новообразований, в том числе злокачественных, снизилась на 1,5%, от туберкулеза - на 3,5%, от дорожно-транспортных происшествий - на 14,6%. Пролечено 1217 пациентов, из них 75 детей», - отметил Владимир Стрючков.

По его словам, область вошла в первую семерку регионов, завершивших реализацию запланированных мероприятий программы модернизации здравоохранения в срок – до 1 июля.

Министр напомнил, что в следующем году в Пензе начнется строительство перинатального центра. На это из федерального бюджета будет выделено 2 млрд 61 млн 573,5 тысяч рублей. Кроме того, из областного бюджета на 2014 и 2015 годы выделят 515 млн 393,4 тысяч рублей.