Пациенты пензенского областного центра реабилитации представили свои работы на выставке

В руках по-настоящему талантливых людей даже такие обычные предметы, как стеклянные бутылки или плитка для облицовки потолка, становятся материалом для произведений декоративно-прикладного искусства, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Более сотни работ представили пациенты Пензенского областного центра реабилитации на выставке в музейно-выставочном центре.

Капитана третьего ранга, уроженца Пензенской области Бориса Хайкина уже нет в живых. Но память о нем - командире дивизиона атомной ракетной подводной лодки - живет, в том числе и в созданных им забавных миниатюрах.

«Кто такой старший помощник командира корабля? На флоте это далеко неординарная фигура, и в ней должны сочетаться очень мощная требовательность, высокий профессионализм, определенная жесткость к личному составу, потому что старший помощник отвечает на корабле за все», - считает член пензенского морского собрания Сергей Тугушев.

На выставке «Невозможное – возможно» в музейно-выставочном центре представлено более сотни изделий, созданных подопечными пензенского областного центра реабилитации. Диапазон техник - необычайно широк.

«Сейчас у нас в центре лежит, например, один пациент, у него руки трясутся. Даже со здоровыми руками и глазами сложно делать мелкую работу, а этот пациент вышивает иконы», - рассказала социальный педагог кабинета прикладного творчества Пензенского областного центра реабилитации Валентина Макарова.

«В реабилитационный центр мой ребенок попал в 18 лет. Кстати, бисероплетение и лепка - это не просто красота и какие-то навыки, эти виды творчества разрабатывают мелкую моторику. Благодаря этому дочь начала рисовать», - отметила участница выставки «Невозможное - возможно» Людмила Скачкова.

Выставка в музейно-выставочном центре будет работать до конца января.