В Пензенский драмтеатр приехали гости из Республики Ингушетия

24 декабря артисты, давшие на пензенской сцене несколько спектаклей, поделились впечатлениями, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

В течение трех дней артисты Русского государственного музыкально-драматического театра Республики Ингушетия играли на сцене пензенского храма Мельпомены шуточные миниатюры по мотивам чеховских рассказов «Медведь» и «Предложение».

Актеры с Северного Кавказа в регионе гостят во второй раз. Возможность дать выездные спектакли в Пензе появилась, когда труппа выиграла грант российского министерства культуры. Над выбором гастрольного маршрута по Поволжью думали недолго.

«Какой город будет ближе к Пензе, я не знаю, но Пенза должна быть обязательно, потому что у нас там остались друзья. Поэтому мы сегодня здесь, нам очень уютно, и мы чувствуем себя как дома», - поделился главный режиссер Русского государственного музыкально-драматического театра Ахмет Льянов.

Пензенские актеры тоже ездили на гастроли - во Владимир. Планируется, что в 2014 году таких поездок будет больше - следующий год объявлен в России Годом культуры. Кроме того, будущей осенью Пензенский регион ждет участников международного театрального фестиваля «Маскерад», который будет организован в честь 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова.

«В этом смысле Пенза идет чуть впереди России, и одна из наших задач - организация уже не обменных гастролей, а туровых - это следующий этап, когда коллектив театра выезжает не в один город, а сразу в 10-15 городов», - пояснил начальник управления культуры и архива Пензенской области Евгений Шилов.

На «Маскерад» пензенцы пригласили актеров из Ингушетии. Спектаклей по произведениям Лермонтова те еще не ставили, но обещали подготовиться, чтобы снова приехать в Пензу.