Турнир «Волшебное королевство» объединил около 100 юных гроссмейстеров Пензы

Ежегодный турнир «Волшебное королевство» устраивают в Пензе уже более 20 лет подряд. Первый его этап, отборочный, провели в детских садах и школах осенью, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Сильнейшие получили путевки в полуфинал, который 22 декабря прошел в городском шахматном клубе на ул. Бакунина и в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №7 на ул. Рахманинова.

Михаил Гурьянов начал серьезно заниматься шахматами с сентября, в секцию его привел папа. Первоклассник увлекся и сразу стал показывать неплохие результаты.

«Любимая фигура для меня - ферзь, он очень активный и может ходить по горизонтали и диагонали», - отметил учащийся 1 класса многопрофильной гимназии №13 Михаил Гурьянов.

Родные сильно переживали за своих малышей - толпились возле двери в зал, где ребята играли за шахматными досками, или наблюдали за происходящим с улицы, вглядываясь в окна.

Разил Исаков болел за семилетнюю внучку Яну - дедушка увидел девочку за стеклом и подбодрил.

«Просто там нельзя присутствовать, это будет их отвлекать. Внучка сейчас вот выиграла, ей все очень нравится», - отметил Разил Исаков.

Лучших юных гроссмейстеров областного центра почти из 100 человек выявляли в трех возрастных группах - среди детей 2006, 2007 и 2008 годов рождения.

«Шахматы улучшают концентрацию внимания, память, мышление, усидчивость, то есть развивают ряд очень полезных качеств, которые ребенку, независимо от того, станет он чемпионом или нет, пригодятся в дальнейшей жизни», - уверен главный судья соревнований Олег Кучурин.

Финал «Волшебного королевства» состоится в зимние каникулы - с 4 по 6 января на базе многопрофильной гимназии №13. Ожидается, что на региональные состязания, которые будут носить статус открытых, съедутся не только маленькие шахматисты из районов Пензенской области, но также гости из Саратова, Самары, Тольятти, Моршанска, Воронежа и Орска.