В Пензе могут построить завод по переработке ТБО

На 57-сессии Пензенской городской Думы 20 декабря депутаты обсудили вопрос создания в городе завода по переработке твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Заместитель начальника управления экономического развития и внешних связей городской администрации Владимир Княжев сообщил о том, что найден инвестор, который хочет заняться строительством завода по переработке ТБО.

«Рассматривается участок в районе полигона, а также другие территории, удобные с точки зрения логистики», - сказал докладчик.

Однако мэр Пензы отметил, что размещение завода на полигоне не несет экономической целесообразности.

«При сжигании отходов будет вырабатываться комбинированная энергия, и если для электроэнергии мы найдем потребителя, то тепловая энергия на полигоне никому не нужна. В настоящее время реализуется другой проект – создана недорогая сортировочная линия. В этом году реализация проекта вышла в 18 млн рублей. Недавно ездили в Тамбов, там создана сортировочная линия. 70% проекта реализовано за счет инвестора, 30% - за счет местного бюджета. Однако первоочередной вопрос – рынок вторичного сырья, который пока недостаточно развит», - сказал Роман Чернов.

Мэр Пензы отметил, что тамбовский проект показал свою рентабельность, что сортировочные линии являются наиболее оптимальным проектом в данной сфере.