Пенза вошла в сотню городов, наиболее привлекательных для проживания

В России составлен очередной «Генеральный рейтинг привлекательности городской среды проживания (обитания)», в котором Пенза вошла в сотню наиболее привлекательных городов, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

В рейтинг, отражающий динамику развития российский городов, вошли населенные пункты с населением более 100 тысяч человек. При построении рейтинга учитывались основные направления социальной и экономической политики.

«Составители рейтинга разработали и ввели новый критерий оценки состояния городской среды проживания – порог привлекательности, который позволяет из общего списка городов, представленных в рейтинге, выделить те, которые являются наиболее привлекательными для населения и предполагаемых инвесторов», - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Российский союз инженеров.

Пенза заняла 93-ю позицию. В тройке лидеров – Москва, Санкт-Петербург и Краснодар. Причем индекс медико-демографических характеристик северной столицы и города на Суре – одинаков, индекс социальных характеристик Пензы превышает питерский. А вот по уровню благосостояния пензенцы больше чем в четыре раза отстают от москвичей. Несмотря на это, жилье здесь доступнее, чем в тройке городов-лидеров.

Индекс инновационной активности в Пензе оставляет желать лучшего – 0,01, в то время как в Москве это показатель равен 1, в Санкт-Петербурге – 0,43, в Нижнем Новгороде – 0,09, в Воронеже – 0,04.

В основе рейтинга – данные, собранные Федеральной службы государственной статистики, а также другими государственными структурами и официальными источниками.