Жителям Пензы не хватает новогодней иллюминации в городе

Иллюминирование Пензы - традиция, которая насчитывает не один десяток лет. Сейчас, помимо чиновников, украшением города занимаются и простые горожане, которые вешают гирлянды на окна своих квартир, и руководители предприятий и организаций, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

С наступлением сумерек «Экспресс» зажигает огни. Фасад телерадиокомпании еще в первой декаде декабря украсила иллюминация, чтобы все напоминало о предстоящем празднике. Рядом сверкает живая елка, которая растет напротив здания ТРК.

Готовится к встрече нового 2014 года и областной центр, но пока как-то скупо. Буквально по пальцам можно пересчитать богато украшенные всевозможной новогодней атрибутикой здания. Но те строения, где это сделано хорошо и со вкусом, производят впечатление.

Администрация Первомайского района отдала для реализации творческих замыслов земляков зеленую улицу и не прогадала.

«В последние годы многие предприятия, учреждения и организации украшают новогодней иллюминацией рядом стоящие ели. Если взять одну улицу Калинина, то у нас в прошлом году около ста деревьев было украшено, а в этом году добавляется еще более 20 новых», - рассказала заместитель главы администрации Первомайского района Анна Краснова.

Атмосферу красного дня календаря окраина, пусть не везде, но старается передать. А вот центр города еще далек от совершенства. В вечерней и ночной подсветке старейшей улицы Пензы преобладают фонари. Иллюминации на Московской не так много, как хотелось бы людям.

Традиционного новогоднего оформления лишились многие уголки Пензы. Например, разочарование ждет горожан, проезжающих в районе лампового завода.

На пятиэтажках № 86, 86а, 84 и 82 по проспекту Победы еще недавно находились цифры, обозначающие, какой год стоит на дворе. Для жителей микрорайона это был не только символ любимого всеми праздника, но что-то вроде местной достопримечательности. В начале декабря здесь каждый год начинала кипеть работа - монтажники заменяли цифры. Иногда одну, а когда и больше - как в декабре 1999-го и 2009-го. Теперь о том, что тут было, напоминают лишь отверстия на стене крайнего дома, оставшиеся от металлических штырей. Другие здания украшены баннерами, посвященными 350-летию.

Как сообщили в мэрии, «юбилейные» баннеры с пятиэтажек снимут еще до 1 января. А сами здания окантуют дюралайтовой подсветкой, чтобы украсить микрорайон.