Пензенская область сократит расходы на чиновников

В пятницу Заксобрание Пензенской области рассмотрит бюджет на будущий год и плановый период во втором чтении. Главное отличие - расходы на содержание госслужащих заметно урежут, сообщает «Российская газета».

- В целях оптимизации на 10 процентов сокращены расходы на формирование фонда оплаты труда административно-управленческого персонала государственных учреждений, на 20 процентов - материальные затраты на содержание государственных учреждений, на 5 процентов - на содержание органов государственной власти, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что доходная часть бюджета вырастет на 436 миллионов рублей. Правда, и расходы тоже увеличатся. Их рост связан с повышением оплаты труда бюджетникам - врачам, учителям и, в первую очередь, сотрудникам сельских учреждений культуры. Зарплаты последних пока не дотягивают до средней по региону. Ожидается, что по итогам года она составит около 20 тысяч рублей.

- Скажите, вы хоть себе на зарплату зарабатываете или работает в убыток? - обратился депутат Заксобрания ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков к докладчику из департамента госимущества Пензенской области.

Финансовый эффект от приватизации областной собственности по итогам года составит 18 миллионов рублей. Два аукциона на 200 миллионов не состоялись. На них не было подано ни одной заявки. При этом на содержание аппарата чиновников госимущества, по словам представителя данного ведомства Андрея Кудинова, уходит 27 миллионов рублей в год.

- Помимо приватизации мы занимаемся еще арендой, - поспешил напомнить Кудинов.

Накануне глава региона Василий Бочкарев потребовал провести сокращение штатов госслужащих до 20 процентов. «Зачистка» коснется не только региональные ведомства, но и чиновников на местах.

- Рекомендую районам сокращать до 10 процентов, в Пензе - до 15 процентов госслужащих. Слишком много вас развелось. Будем оздоравливать финансовую ситуацию, - обратился к подчиненным на последнем совещании Василий Бочкарев.

Это уже не первая попытка пересчитать портфели в регионе. Ровно год назад под сокращение попал каждый пятый чиновник. Тогда увольнение затронуло не только «обслуживающий персонал». Материально-техническое обеспечение отдали на аутсорсинг. Потесниться пришлось и кабинету министров. В начале прошлого года у председателя правительства насчитывалось 11 замов, на сегодняшний день их осталось шесть.

Еще двух пензенских министров разжаловали до начальников управлений - культуры и госимущества. Пять исполнительных органов было преобразовано в два министерства - это министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, министерство инвестиционного развития и предпринимательства. А 17 декабря к министерству строительства, транспорта и дорожного хозяйства присоединили управление ЖКХ.

- Столь масштабных сокращений и преобразований в истории пензенского правительства еще не было. Работа по оптимизации структуры и сокращению расходов на содержание органов государственной власти продолжается, - сообщил в своем блоге руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктор Рубцов.

Кстати, до него эту должность замещали два человека.

В уходящем году в ходе административной реформы органы исполнительной власти в регионе не досчитались 235 человек. Продолжают трудиться в области около полутора тысячи чиновников.