На Рождественских чтениях в Пензе обсуждают роль церкви в жизни общества

Воспитание подрастающего поколения в духе идеалов православной культуры, а также осмысление важнейших проблем, стоящих перед церковью и обществом, - эти задачи решают участники областных Рождественских чтений, стартовавших 17 декабря в Пензе, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

«Мне бы хотелось, чтобы те задачи, которые ставил перед своими современниками преподобный Сергий Радонежский, продолжали быть ориентирами нашей жизни», - сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин открывал областные Рождественские чтения «Православие и современный российский социум», посвященные 700-летию памяти преподобного Сергия Радонежского. Среди приглашенных гостей - известный церковный и общественный деятель протоиерей Димитрий Смирнов. По его мнению, православная церковь сыграла огромную роль в истории страны.

«Вы можете оказаться в другом государстве, где русский язык может даже перестать быть государственным языком. Я не думаю, что где-то в других странах ждут всех русских людей. Скорее всего, опустят занавес этой страны. И что мы будем делать? Жить на уровне рабов? Все в наших руках, надо немного переменить сознание», - считает председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

«Настоящее и уже даже будущее - за консолидацией всех здоровых сил. В том числе к этому мы должны привлекать и наше мусульманство, и представителей других вероисповеданий. Нам нужно вместе работать над формированием здорового человека, красивой здоровой семьи», - подчеркнул губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

На религиозном форуме, который завершится 19 декабря, работают девять секций, в рамках которых участники обсуждают роль церкви в современном информационном пространстве, материнство, детство, социальное служение и православные традиции. По окончании Рождественских чтений будет издан сборник статей.