В Пензенской области налажено серийное производство солнечных коллекторов

Пензенские ученые нашли способ, как предприятиям общепита и промышленности, а также медучреждениям сэкономить на газе и электричестве, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Солнечные коллекторы начали производиться в Пензенской области не так давно. Разработчиками выступили ученые из ПГТУ, за последние пять лет которым удалось получить 30 патентов.

«Устройство используется для нагрева воды и позволяет сэкономить на электроэнергии. Наши коллекторы приспособлены к климату средней полосы России, хорошо работают в Пензенском регионе. Вообще в стране устройства активно используются в южных областях – в Ростовской, Ставропольской, в СССР применялись в странах Азии. Что касается зарубежья, то в Швейцарии они использовались еще в 19 веке», - рассказал ИА «Пенза-Пресс» начальник отдела трансфера и технологий ПГТУ Сергей Рябихин.

Первый солнечный коллектор в Пензенской области в рамках пилотного проекта был установлен в Бессоновской ЦРБ в 2011 году. Разработку оценили независимые эксперты – коллекторы подтвердили свою эффективность.

«Позже больница была оснащена еще несколькими коллекторами – теперь круглый год учреждение обеспечено горячей водой. В настоящее время в Пензенской области налажено серийное производство коллекторов», - сказал Сергей Рябихин.

Устройства изготавливаются на Нижнеломовском электромеханическом заводе, не так давно было налажено серийное производство. По словам Сергея Рябихина, в Пензенском регионе коллекторы используются на предприятиях общепита и промышленности. Однако их можно применять и в индивидуальных целях.

«Один коллектор нашего производства позволяет нагревать 50 л воды до 55 градусов за три часа. Один человек тратит в день воды около 50 литров, так что нескольких коллекторов более чем достаточно, чтобы обеспечить теплой водой частный дом», - сказал Сергей Рябихин.

Осенью этого года сотрудники ПГТУ на родном университете испытали новый проект: в столовой вода стала нагреваться с помощью специальных коллекторов. Шесть коллекторов и тепловой насос мощностью 800 Ватт позволяют нагреть тонну воды. Данная схема предлагается как типовая для предприятий общественного питания.