В Пензе в музее Ключевского московские исследователи ищут приведение

Группа московских исследователей паранормальных и сверхъестественных явлений ищет призрака в музее Ключевского. Говорят, что он хоть и появляется крайне редко, но очень пугает сотрудников, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

«Вдруг в полной тишине слышатся шаги или какие-то вздохи. Хочется верить, что, если и есть в нашей обители этот призрак или дух, он довольно-таки миролюбивый», - рассказал заведующий музеем имени В. О. Ключевского Александр Плешков.

Такое аномальное проявление исследователи охарактеризовали как вялотекущее. Чаще всего подобное паранормальное существо не причиняет зла человеку - если его не провоцировать.

«Я думаю, что, скорее всего, приведение доброе, потому что оно не на слуху, и не нечасто люди увольняются, как в другом музее, где мы были. Там сторожа один за другим уволились. Они видели девочку в красном платье. Вот сейчас только мы вернулись, был достаточно агрессивный полтергейст, который поджигал человека и оставлял отпечатки когтей», - сказал заместитель координатора сектора по изучению полтергейстов при Космопоиске Илья Бутов.

Фиксация неопознанного, в основном, проходит ночью. Привезенной с собой аппаратурой охотники за привидениями исследуют все уголки музея.

«Мы пока не знаем, действительно ли это что-то разумное, или просто неизученная природная активность, которую мы пока что называем сверхъественной, аномальной или паронормальной. Но наши счетчики определенно ее фиксируют», - отметил исследователь паранормальных и сверхъестественных явлений Георгий Федоровский.

Впрочем, конкретно в музее Ключевского присутствие потусторонней сущности приборы не показали. Видимо, рассказы об обитающем здесь призраке - не более, чем легенда.