Ковчег с Ризой Пресвятой Богородицы в Пензе встречали колокольным звоном

Утром 12 декабря в Архиерейское подворье Никольского храма в Ахунах привезли Ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

В Пензенскую область святыню доставили еще в начале ноября. За месяц с небольшим реликвия побывала в нескольких храмах Пензы и Заречного.

«К нам привозят Ризу Пресвятой Богородицы. Это большой для нас праздник, большое событие, в честь которого мы будем бить в колокола особенно празднично, всеми колоколами» - праздник, праздник, праздник», - сказал заместитель старосты Архиерейского подворья Никольского храма Пензы Петр Варламов.

Великую святыню привезли в Архиерейское подворье Никольского храма в Ахунах впервые. По преданию, это частичка одеяния девы Марии, матери Спасителя. Реликвию глубоко почитают в православном мире и приписывают ей чудодейственные свойства.

«Люди просят многое: просят о телесном здравии, о каких-то житейских ситуациях, в чем-то помощи. И Матерь Божья никогда не оставляет таких людей, приходящих к ней, потому что она является заступницей рода христианского», - отметил священник Архиерейского подворья Никольского храма Пензы Алексей Заплаткин.

Местная жительница Нина Федюнина специально пришла в храм рано утром, чтобы купить иконку Богородицы. Святой лик женщина собиралась приложить к ковчегу с частицей Ризы Божьей Матери Всецарицы.

«Для чего же мы ходим в церковь? Мы веруем и надеемся на все чудеса, которые сбываются. Просим о здоровье. Вот ноги у меня не ходят сейчас, буду просить исцелить мои ноженьки, коленочки», - сказала прихожанка храма св.Николая Нина Федюнина.

Самым известным чудом, связанным с Ризой Пресвятой Богородицы, является легендарное спасение Константинополя в 860-м году от набегов русов. Вражеский народ покинул окрестности города с огромной добычей. Причины ухода неизвестны, но сам факт того, что Константинополь так и не был взят, поистине удивляет.

В Архиерейском подворье Никольского храма в Ахунах Ковчег с частицей Ризы Богородицы пробудет всего сутки. В пятницу, 13 декабря, святыню перевезут в Покровский собор на улице Чкалова, 16 декабря - в храм святителя Николая в Терновке.