В Пензенской области чешская компания построит новую ГЭС

На донном водовыпуске Вадинского водохранилища чешская компания планируют построить гидроэлектростанцию.

Решение о взаимном сотрудничестве по реализации этого проекта правительство Пензенской области подписало с компанией в сентябре этого года. 10 декабря состоялся аукцион по выбору подрядчика на составление проектной документации. К апрелю она должна быть готова, после чего компания приступит к строительству.

«Миллион рублей по программе энергосбережения будет выделено из федерального бюджета. Остальные средства вкладывают инвесторы», - рассказал ИА «Пенза-Пресс» заместитель главы администрации Вадинского района Сергей Суханкин.

В настоящее время решается вопрос с выделением участка под строительство.

«Первоначально планировалось, что ГЭС будет построена на муниципальной земле, однако расстояние до этого участка оказалось не подходящим. Сейчас выбран участок земли, находящейся в федеральной собственности. Для согласования этого вопроса направлено письмо в Минсельхоз. Думаю, этот вопрос в скором времени должен быть решен», - пояснил Сергей Суханкин.

Ожидается, что мощность ГЭС составит около 300 кВт в час. Специалисты отмечают, что себестоимость электроэнергии на ГЭС значительно ниже, чем на тепловых электростанциях.

Сергей Суханкин добавил, что если проект с ГЭС будет удачно реализован, то сотрудничество с компанией может быть продолжено: рассматривается вариант установки и использования на территории района световых батарей, которые могут служить источником энергии в бюджетных учреждениях.