В Пензе на выставке представлены насекомые в янтаре, возраст которых - 40 млн лет

В Губернаторском доме в Пензе открылась выставка насекомых в янтаре, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Насекомые в янтаре - бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть вглубь времен. С их помощью можно изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы. Такой миниатюрный экспонат может стоить десятки тысяч долларов.

«Деревья источали смолу, и на этот ароматный запах слетались насекомые. Они садились на эту смолу и больше уже не могли взлетать. Смола их обволакивала, и получился янтарь. Постепенно насекомые консервировались. Причем в янтаре сохранился воздух, мы взяли пробу этого воздуха, и оказалось, что в нем кислорода в два раза больше, чем сейчас», - рассказал заведующий отделом современного искусства «Губернаторский дом» картинной галереи имени Савицкого Дмитрий Бушмин.

Выставка приехала из Новосибирска, где и хранится самая большая в России коллекция данных экспонатов. Возраст некоторых составляет 40-50 миллионов лет. Среди насекомых - древние пауки, муравьи, бабочки.

«Большая честь - первыми посмотреть с экскурсией эти создания природы. Это непередаваемые впечатления - смотреть на тысячелетние ископаемые, не передать словами», - поделилась ученица пензенской средней школы №60 Анастасия Митрошина.

Выставка в Губернаторском доме будет работать до февраля.