Пензенцы жалуются на недоработки коммунальщиков в борьбе с гололедицей

В Пензе с наступлением холодов становится актуальной извечная зимняя проблема - горожане с трудом передвигаются по обледенелым улицам, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Несмотря на осторожность, многим все же не удается избежать падений. Порой после таких «полетов» пензенцы оказываются на больничной койке или, как минимум, в приемном покое травматологических пунктов.

«Нигде песком не посыпано. Получается, коммунальные службы не сработали», - сетует пациентка травмпункта Надежда Маркина.

Ночью Надежда Петровна заснуть не смогла - из-за острой боли. Пенсионерка пошла выбрасывать мусор, поскользнулась на льду и сильно повредила руку, а утром поспешила показаться врачу.

Этой женщине повезло - обошлось без перелома, но далеко не у всех падения заканчиваются ушибами, вывихами или растяжениями. В травматологических пунктах началась горячая пора. На улице Пионерской только за последнюю неделю приняли сотни пациентов.

«С начала гололедицы – с 26-27 ноября - в травмпункт обращается ежедневно 60-70 человек, из них 10-13 человек - с переломами», - сообщил заведующий травмпунктом Станислав Бичинов.

Зинаида Маркелова проведет на больничном как минимум еще полтора месяца - у нее перелом со смещением. Она одна из первых жертв гололеда.

«Я шла с остановки. Там было немного посыпано, а остальная дорога была без песка», - рассказала пациентка травмпункта Зинаида Маркелова.

Сейчас днем лед подтаивает, но к вечеру мороз крепчает, поэтому в темное время суток и по утрам очень скользко. В центре города песок коммунальщики сыпят обильно, а вот во дворах его мало.

Нельзя обойти вниманием главную пешеходную улицу Пензы, где тротуар каждую зиму превращался в каток. На качество плитки постоянно жаловался народ, о проблеме часто рассказывали СМИ, и настойчивость средств массовой информации, а также активных граждан была вознаграждена. К 350-летию областного центра улицу Московскую - от перекрестка с Кураева до драмтеатра - вымостили гранитом, и с первыми морозами новое покрытие прошло боевое крещение.

Обновленная улица Московская сейчас опасности для пешеходов не представляет. Упасть здесь можно разве что по собственной неосторожности. Плитка, положенная в ходе реконструкции, как и обещали строители, обледенению не поддается, по крайней мере, пока. А что будет дальше - зима покажет.