В Пензе от менингита скончался воспитанник детсада

В Пензе от менингококковой инфекции скончался двухлетний ребенок. Эту информацию подтвердили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Малыша доставили в больницу с высокой температурой, однако медики оказались бессильны, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Сейчас в детском саду № 142, куда ходил ребенок, установлен карантин.

Напомним, что в прошлом году по области было зафиксировано 113 случаев заболеваний, вызванных энтеровирусной инфекцией. В том числе 32 человека заболели менингитом, из них - 18 детей.

«Возбудители данного инфекционного заболевания хорошо сохраняются во внешней среде. Этим обусловлена их опасность. Пути передачи вирусов разнообразны: воздушно-капельный, водный, контактный, пищевой», - пояснила специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Пензенской области Валентина Калинкина.

Эксперты утверждают, что на сегодняшний день вакцина от энтеровирусной инфекции, которая может вызвать менингит, отсутствует, нет специфического лечения. Для благополучного исхода заболевания крайне важно своевременно обратиться в медучреждение, не сбивать температуру, тщательно мыть руки и пищу, не пить воду из родников. Чтобы не заразить других людей, запрещено ходить в детсад, школу и на работу.