В Пензенской области заключенному незаконно разрешили покинуть колонию

Прокуратура провела проверку уголовно-исполнительного законодательства в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Пензенской области, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

В ходе проверки установлено, что приказом начальника исправительного учреждения заключенному был разрешен выезд за пределы колонии на семь суток. Причиной для такого решения послужила тяжелая болезнь матери осужденного.

Однако, по данным прокурорской проверки, на момент разрешения выезда мать заключенного уже была выписана из больницы. Заболевание, с которым она находилась на лечении в стационаре, не имело угрозы для жизни.

«Указанные факты при принятии решения о разрешении краткосрочного выезда за пределы исправительной колонии должностными лицами учреждения проверены не были. Это привело к необоснованному предоставлению разрешения краткосрочного выезда осужденному, отбывающему наказание за совершение двух особо тяжких преступлений», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе облпрокуратуры.

Начальнику колонии прокуратурой было внесено представление об устранении выявленных нарушений и о привлечении лиц, их допустивших, к дисциплинарной ответственности. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.